サーモン寿司

以前は時々Blogにレシピをアップしていたのですが・・・

また少しずつ再開したいと思います。

 

サーモン寿司

サラダ感覚で、とてもさっぱりしたお寿司です。


 



《材料》       《6人分》
米           3カップ      
だし昆布        5cm角1枚     

 

ー合わせ酢ー               
米酢           1/3カップ       
砂糖           大さじ1.5    
塩            小さじ1.5      
スモークサーモン    150g       
生しいたけ       100g      
きゅうり        2本        
いりごま(白)       大さじ2     
酒・塩 

《作り方》
1. 米は炊く約1時間前にといでよくゆすぎ、水3カップ強、
  だし昆布と一緒につけておきます。酒大さじ2を加えて
  普通に炊き、約8分間蒸らしから合わせ酢を混ぜて
  すし飯を作ります。
2. スモークサーモンは食べやすくちぎります。

  生しいたけは軸を除き、かさの裏側に塩をふって

  直火で焼き、せん切りにします。きゅうりは薄い

  輪切りにして塩小さじ1弱をふってしばらくおき、

  しんなりしたら水けを絞ります。
3. すし飯が人肌程度に冷めたら、2.の具をのせ、

  いりごまもふって切るように混ぜます。